Жизнь и учение авлия–устаза Кунта – хаджи Кишиева

19.03.2016

Справка

Классные часы и беседы на тему: «Жизнь и учение авлия – устаза Кунта – хаджи Кишиева»

19. 03.16г. в 12.10. Присутствовали 10-11 классы

 

Цели и задачи:

Способствовать духовному обогащению детей и молодежи через привлечение их к религиозным традициям и праздникам; Содействовать постижению явлений окружающего мира приобщения к исламским ценностям.

Педагог по ДНВ организовал урок, обучающимися создали 3-группы 8-11 классах, и ставили вопросы о жизни авлия –устиза Кунта-хажи Кишиева.

Вопросы:

1.Когда и где родился Шейх Кунта-Хаджи Кишиев?

Шейх Кунта-Хаджи, сын Киши, родился в горном ауле Исти-Су (Мелча-Хи) примерно в 1830 году. Он является самым ярким, общепризнанным во всём исламском мире чеченским святым - суфием, основателем суфийского братства зикристов. Кунта-Хаджи позже вместе с родителями переселился в аул Илсхан-Юрт, где и начал с молодых лет проповедническую деятельность.

2.Когда возник Кадирийский тарикат на Северном Кавказе?

Кадирийский тарикат, известный на Северном Кавказе под названием зикризм, будучи социаль-ным движением и формой религиозной мысли, возник в конце Кавказской войны, в середине 50-х годов Х1Х века и на начальном этапе разительно отличался от учения газавата по своей идеологи-ческой направленности.

3. Кто является основателем зикризма и что он проповедовал?

Основателем зикризма является  шейх Кунта-Хаджи, чеченец из аула Илсхан-Юрт. Проповеди Кунта-Хаджи о мире, братстве, поддержке обездоленных, сирот соответствовали общему настро-ению, душевному состоянию народа, доведённого до грани физического уничтожения. Главными в его проповедях были идеи - непротивления злу насилием.          

4. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о справедливости?

Хотите любить Всевышнего Аллаха - любите справедливость. Желайте своему брату того же, что желаете себе. Не старайтесь быть богаче, выше, сильнее других. Делитесь с бедными всем, чем одарит вас Всевышний Аллах.  Остерегайтесь, что кто-то вам будет завидовать в богатстве. Пусть вам завидуют в учёности, справедливости и щедрости.                        

 

5. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о чётках?

Наше оружие - чётки, не ружьё, не кинжал. Против этого оружия бессильны тираны, ибо никто из тиранов не сильнее Всевышнего Творца. Самоубийство - самый тяжкий грех из всех земных грехов.

6. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о нравственных качествах мюрида?

Злого - победи добротой и любовью. Жадного - победи щедростью. Вероломного - победи искренностью. Неверного - победи верой. Будь милосердным, скромным, готовым жертвовать со-бой. Ты в ответе за многих, если дух твой укреплён исламом, если вся твоя жизнь - это путь к Всевышнему Аллаху.

7. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о милосердии?

Не оставляйте никого из братьев своих в голоде, холоде, нищете и в униженном состоянии. Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) говорил, что самый ценный подарок Всевышнему Аллаху - это часть немногого, что у вас есть, отданная нуждающемуся.

8. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о поддержке братьев по вере?

Мусульмане! Любите друг друга, поддерживайте друг друга, будьте по - настоящему брать-ями друг другу. Только любя веру в душах каждого из нас, вы любите веру подлинную, а не ми-фическую. Ищите Всевышнего Аллаха  в себе. Лишь когда вы найдёте Его в своих душах, Он от-зовётся в вас и благословит ваш тарикат.

 9. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о совершении молитвы?

Проводите больше времени в молитвах. Всевышний Аллах не оставляет молящихся без внима-ния. Молитвы очищают наши души, взращивают в них добрые всходы, подобно летним дождям, оживляющим степи. Молитвы - мост, соединяющий наши души с нашим Всевышним Создателем.

10. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев об отношении к сиротам, больным, бедным и   немощным?

Будьте милосердны к сиротам, больным, бедным, немощным. Всевышний Аллах сделал вас более здоровыми, богатыми, сильными. Проявите и вы великодушие. Аллах оценит это выше пос-та или намаза.

11. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о ношении оружия?

Не носите с собой оружия. Держитесь подальше от него. Оружие напоминает вам о насилии и уводит в сторону от тариката. Сила оружия - ничто по сравнению с силой души человека, верно идущего по тарикату.

12. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о трудолюбии?

Будьте трудолюбивы. Не бойтесь самой тяжёлой работы. Тот, кто не живёт своим трудом, жи-вёт трудом других. Это грешно, ибо - это то же самое, что кража. Умейте ценить, относиться с ве-ликим уважением к каждой крошке хлеба. Ведь эта крошка может насытить и птицу и муравья, и этим вы спасёте душу, созданную Всевышним Аллахом.

13. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев об излишестве во всём?

 Воздерживайтесь от излишеств, ибо излишества, в отличие от необходимого, не знают гра-ниц. Стыдно и грешно хотеть того, чего нет у других, желать выделяться от других роскошью, яр-костью нарядов или размерами жилища. Умеренность и скромность - ключи, открывающие калит-ку к тарикату.

14. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о поминании Аллаха?

Помните всегда, всюду, где бы ни были и что бы ни делали, об Аллахе. Всё делайте во имя Аллаха и ради Аллаха. В этом главное предназначение человека.

15. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о проявлении злобы к другому человеку?

Не злитесь. Не держите зла в срок от молитвы к молитве. Простите обидчика, и ему станет стыд-но. Если даже не станет, то Всевышний Аллах оценит ваше терпение и очистит вас от грехов.

16. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о следовании Шариату?

Наш земной закон - шариат. Шариат - тарикат - хьакъикъат - вот путеводные звёзды для истин-ного суфия. Они не дадут сбиться с пути, не дадут свернуть на путь заблудших и сомневающихся.

17. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о наших обычях и нравах?

Наши обычаи и нравы возникали и совершенствовались тысячелетиями. Мы должны их свято беречь и передавать следующим поколениям. Отношение к женщине, как к святой, почита-ние старших, уважение в семье, особое отношение к гостю, единство в горе и в праздники, умение быть милосердными и уступчивыми - все эти качества объединяют нас и берегут нашу честь.

18. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о власти?

Не спорьте с властью, не старайтесь заменять её собой. Всякая власть от Всевышнего Аллаха. Аллаху виднее, какую власть, где и с какой целью устанавливать. У власти перед Всевышним Аллахом отдельный отчёт.

19. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о земной жизни?

Земная жизнь тленна, недолговечна, обманчива. Устаз выводит своего мюрида по тропе тари-ката к вечной, истинной жизни. В земной жизни кусок золота и ком земли имеют одинаковую це-ну. Единственное богатство, которым нужно дорожить, - это души людей, избравших верную, угодную Всевышнему Аллаху, дорогу.

20. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о чистоте сердца мусульманина?

  Очистите свои сердца, чтобы в них свободно вошли пророк, устаз, а через них - Всевышний Аллах. Учёность, образованность мало что дают, если не очищены сердца, если сердца не горят любовью к Всевышнему Творцу. Всевышний Аллах  непостижим разумом. Его можно чувство-вать лишь сердцем.

21. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о прощении и терпении мусульманина?                                                                                             Остановивший в своём сердце гнев, простивший зло, живущий с именем Аллаха на устах, моля-щийся за заблудших - на пути тариката.

22. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о делении людей?

 Не делите людей на князей и рабов, на местных и пришлых, ибо сказано в Коране, что все мусульмане равны. Не делил мусульман на достойных и недостойных пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует). Все мусульмане - братья. Уважайте всех устазов, все учения в исламе, не враждуя и не пренебрегая мнением каждого. К истине ведут много дорог, лишь бы в главном эти дороги сходились.

23. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о животных?

Любите животных, которые рядом с нами и вокруг нас горячей любовью. Заботьтесь о них правильно и своевременно. Ведь у коровы, овцы, лошади, собаки или кошки нет языка, чтобы общаться с нами, говорить снами о своих потребностях. Мы сами должны о них знать и помнить. Мучить, издеваться над животными - тяжкий грех. Грешно убивать безвинных птиц, насекомых, всё живое.

24. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о растительности?

 Вся растительность тоже живая и тоже имеет душу. Надо прятать топор, когда входишь в лес, и рубить только то дерево или жердь, за которым пришёл. Страшный грех - рубить плодовое де-рево, дерево у реки, дерево у дороги, дающее путнику тень в жаркий день. Мюридам надо сажать повсюду деревья, ухаживать за ними, пока они не вырастут.

 25. Что сказал шейх Кунта – Хаджи Кишиев о воде?

Вода - самое святое из всего, что создано Всевышним Аллахом, ибо вода, сказано в Коране, не перестаёт прославлять Всевышнего Творца даже тогда, когда всё живое и неживое перестаёт это делать. Страшный грех - пачкать воду. В родниковой и речной воде нельзя стирать, мыть грязные вещи; нельзя купаться, смывая с себя грязь. Для этого нужно набирать воду и уходить подальше от родника или речки. Нельзя бросать в воду мусор, нельзя без надобности менять русло речек, убивая всё живое в осушившемся русле.

 

Педагог по ДНВиР:                                         Юсупов Р.А.